J'ai eu le "nez fin" en allant faire cette sortie à raquettes il y a une quinzaine de jours car le redoux a fini par avoir raison de cette belle couche de neige d'environ 30 à 40 cm tombée quelques jours plus tôt.
Parti du col de la Schlucht au lever du jour, je vais suivre le GR 5 jusqu'au sommet du TANET (alt 1292 m) en passant par le Haut Fourneau. Je n'avais pas chaussé les raquettes tout de suite car la neige gelée déjà un peu tassée par les passages répétés des randonneurs supportait aisément mon poids.
Itinéraire : Col de la Schlucht - Haut Fourneau - Col du Tanet - Le Tanet - Dreieck - Châlet Erichson - Lac Vert - Seestaedtle (ferme auberge du Tanet) - Col du Tanet - Haut Fourneau - Col de la Schlucht.
Le Haut Fourneau
Le Tanet
Je fais la première et unique pause de la matinée au sommet du Tanet avant de descendre au lac Vert (alt 1044 m) en passant par le Dreieck et le châlet Erichson.
Rochers du Tanet
Sommet du Tanet
Un nouveau panneau d'information rappelant qu'il faut éviter de quitter les sentiers
Le Tanet
Une tête au châlet Erichson
Le lac Vert est gelé
Ferme auberge du Tanet
J'avais prévu de prendre mon repas à la ferme auberge de Seestaedtle, au pied des pistes de ski du Tanet sur la commune de Soultzeren. De l'extérieur je ne vis pas tout de suite le changement, mais après avoir franchi le pas de la porte le changement de décor que j'avais connu il y a quelques année était flagrant. La salle de restauration était entièrement rénovée, le mobilier était neuf, même le vieux fourneau avait été remplacé par un poëlle à granulés de bois neuf. Il faisait bien chaud et j'étais le premier ce jour là à entrer dans les lieux. L'accueil chaleureux me rassura et j'appris qu'un changement de propriétaire était intervenu récemment ce qui expliquait les travaux.
A l'étude de la carte, je vis aussi un grand changement. Je me souviens très bien de mes premiers fleischnackas mangés dans cette ferme auberge alors que mon ami BDF et moi mourrions littéralement de faim après une randonnée épuisante dans une neige épaisse qui nous avait empêché de remonter dans les délais prévus sur les crêtes. C'était en février 2009. Voir l'article ICI
Le Chef avait entièrement revisité la carte et les fleischnackas que je me réjouissais de manger (comme en 2009) n'y figuraient plus. Tant pis, essayons autre chose. Après un gros bol de potage de légumes bien chaud, j'ai opté pour un plat de délicieuses quenelles de brochet dignes d'un restaurant ***. L'énorme part de tarte aux myrtilles, tout juste sortie du four, clôtura ce repas gastronomique.
Le potage de légumes
Les quenelles de brochet, sauce forestière
Tarte aux brimbelles tout juste sortie du four
Je ne peux que vous recommander cette petite ferme auberge et si vous hésitez encore, allez donc faire un tour sur leur site internet ICI.
En remontant vers le col du Tanet