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Mes photos prises au gré de mes balades et randonnées à Sarrebourg et dans ses environs, dans les Vosges et en Alsace, mais aussi dans toute la Lorraine et ailleurs en France.

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Les Vosges en bleu et blanc 2/2

 

Suite de l'article : Les Vosges en bleu et blanc 1/2

 

 

Dans l'article précédent je vous avais laissé en haut de la Martinswand. Il n'est que 10 heures 30 et il nous reste encore un bon bout de chemin à parcourir pour rejoindre le sommet du Hohneck puis redescendre jusqu'à la seule auberge encore ouverte dans le secteur et qui se trouve au pied du Hohneck au bord de la célèbre route des crêtes. C'est ce matin en arrivant au point de rendez vous pour le covoiturage que mon collègue de rando et aussi cuisinier m'annonce qu'il ne pourra assurer le repas de midi car ses poules en raison du froid polaire qui règne en Lorraine ne peuvent plus pondre, elles auraient le c.. gelé  et que son boucher habituel, fournisseur des saucisses paysannes officielles de nos randos est en vacances. Il ne nous reste donc plus qu'à nous rabattre vers la solution de l'auberge. Solution extrême qui n'est réservée qu'aux situations d'urgence... comme aujourd'hui.  

 

 

 

 

 

 

  I18 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

  Le vent violent rassemble et sculpte la neige sur le Haut de Falimont.

 

 

 

 

 

 

I20 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

Vent violent par -10°  au col de Falimont.

 

 

 

 

 

 

I19 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

 

 

 

 

 

 

 

I21 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

  Baleine de roche dans une mer de neige.

 

 

 

 

 

I22 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

  Le sommet du Hohneck et l'auberge (fermée en hiver).

 

 

 

 

 

 

 

I23 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

  Le Wormspel  vu du sommet du Hohneck.

 

 

 

 

 

 

I24 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

  Joli style, un peu raide dans les jambes mais distingué.  

 

 

 

 

 

 

I25 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

 

 

 

 

 

Il est l'heure de rejoindre l'auberge "au Pied du Hohneck"  car nos estomacs crient famine. Au menu une spécialité Alsacienne, le baeckaoffa et pour ne pas trop se charger l'estomac nous nous contenterons d'un simple fromage blanc fermier au dessert.

 

 

 

L'histoire du baeckaoffa  (pour ceux qui n'ont pas le temps, passer directement à la photo suivante)

 

Le baeckaoffa est né grâce à la journée du jeudi. Le jeudi, jour de lessive autrefois.
Les machines à laver n'existant pas encore, les ménagères n'avaient pas le temps, ce jour-là, de faire la lessive et dans le même temps de préparer un repas chaud pour le midi.
Pour pallier à ce problème, elles ont eu l'idée de préparer, la veille, un plat composé d'un mélange de viandes, de vin, de légumes et d'aromates, qui marinait toute la nuit.
Le jeudi, avant de se rendre au lavoir, elles déposaient leurs plats chez le boulanger et celui-ci, la dernière fournée sortie, plaçait les plats dans son four (de la vient le nom de « baeckaoffa » qui se traduit littéralement par « four du boulanger »).
Quelques heures plus tard, la lessive terminée, les ménagères récupéraient leur plat cuit. Pour distinguer à qui appartenait tel ou tel plat, chaque ménagère utilisait des terrines de terre cuite peintes à la main, et dont les décors étaient propres à chaque famille.
Considéré autrefois comme le plat du pauvre (il permettait d'utiliser les restes de viande, dont le prix était élevé), le baeckaoffa tient parfaitement sa place, de nos jours, dans la gastronomie alsacienne.
Les viandes utilisées aujourd'hui sont essentiellement de l'échine de porc, de la gîte de boeuf, du mouton désossé et un pied de porc. Sa réalisation consiste en une succession de couches. D'abord une couche de pommes de terre, finement coupées en lamelles, d'oignons émincés et de morceaux de viandes, par dessus une nouvelle couche d'oignons, avant de finir par une dernière strate de pommes de terre. Après avoir mouillé le tout avec la marinade, le couvercle est fermé hermétiquement et le plat enfourné à forte température pendant environ 2 h 30.
Au final, ce plat est aussi agréable à la vue (grâce aux terrines décorées) qu'au goût, auquel on résiste difficilement.

 

 

 

 

 

 

I34 - auberge au pied du Hohneck [1280x768]

 

 

 

 

 

 

 

I35 - auberge au pied du Hohneck [1280x768]

 

 

 

 

 

Heureusement que nous avons pris un repas léger car maintenant il faut remonter sur les crêtes et prendre la direction du sommet du Kastelberg.

 

 

 

 

I26 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

 

 

 

 

 

 

I27 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

 

 

   

 

   

 

 

 

I28 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

  Corniche de neige hyper gelée, rien à craindre.

 

 

 

 

 

 

 

I29 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

 

 

 

 

  

 

 

 

I33 - photos JL - Hohneck [1280x768]

  Moi pris en photo par Jean Luc.

 

 

 

 

 

 

I31 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

  Skier dans ces conditions me semble assez difficile tout de même, c'est du snowkite.

 

 

 

 

 

 

I32 - La Schlucht - Trois Fours - Martinswand - Hohneck -

Le chemin du retour est bien balisé.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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P
<br /> franchement une belle randonnée avec des photos surnaturelles pour certaines, un repas à m'en lécher les babines, le tout arrosé d'un petit blanc riesling je suppose....alors bravo Philippe pour<br /> cette performance, amitiés de miss pascale<br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> La performance a été de pouvoir repartir après le repas ... je n'ai même pas réussi à prendre de dessert tellement j'avais mangé de baeckaoffa  Je vous recommande cette petite ferme auberge située entre le col du calvaire et le col de<br /> la Schlucht sur la route des crêtes si un jours vous allez vous balader par là. Route fermée en hiver, accessible uniquement à pied en 1 heure. Amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> C'était des conditions parfaites pour cette balade, et tes images en témoignent. L'omniprésence de la neige glacée donne une vision hivernale idyllique de la grande crête vosgienne. Ton plaisir a<br /> dû être intense.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Comme d'habitude ... superbes photos !<br /> Brrrrr ... c'est beau à regarder les fesses bien au chaud à la maison ...<br /> Elles devaient être toutes petites et toutes bleues ? quel courage !<br /> Merci pour ces beaux reportages permanents.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Tu me donne envie d'aller là-haut avec mes piolets et crampons avec ce paysage froid certes mais de rêve. Je crois que cela doit être la première fois que je te vois de face sur une photo !!!!!!<br /> Amitiés à vous deux<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Toujours aussi superbe et..... refraîchissant vu d'ici!!!!<br /> Le problème est que si je vais là-bas avec le gaucho un jour, il meurt sur place!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> J'ai eu une de ces terrines autrefois... restée en France avec tout le reste..... et j'ai préparé ce plat pour un 1er janvier.... j'ai eu beaucoup de succès!!!!!!!! mais non... je veux dire.... le<br /> plat a eu beaucoup de succès!<br /> Tes photos me font rêver de loin car -10ºC.... hmmmmmm suis pas sûre de décoller de devant la cheminée!!!!!<br /> Bizzzzzzzzzzz argentines<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est pas bien de se...fiche de la dame en bleu très ...distinguéEEEEEEE.<br /> C'est pas bien ..... ce repas ...très léger avant de remonter.<br /> Mais c'est bien de partager ces jolies photos.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Paysage de rêve, et repas consistant: on peut avoir la recette? Il parait que c'est assez long à préparer...Merci Philippe, très photogénique!<br /> <br /> <br />
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