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4 janvier 2011 2 04 /01 /janvier /2011 23:00

 

Un ami du prénom de Jean Luc (certains le connaissent peut être) s'est rendu il y a quelques semaines dans les Hautes Vosges et m'a dit qu'il avait mangé des Fleischnacka dans une ferme auberge et depuis j'avais envie d'en manger aussi ... En faisant quelques courses dans un magasin de Sarrebourg j'ai vu ces fameuses Fleischnacka d'une grande marque Alsacienne de charcuterie dans un rayon et une idée a germé dans ma tête. Et si j'y allais, là haut, dans cette petite cabane les manger ces Fleischnacka.

 

Je ne communique pas l'itinéraire emprunté ni le plan utilisé car j'ai bien peur que nous soyons trop nombreux la prochaine fois là haut !  

 

 

 

E01 - Fleischnacka et neige 

 

 

 

 

 

E03 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

Les arbres plient et parfois se brisent sous le poids de la neige.

 

 

 

E04- Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

 

 

E05 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

  J'arrive devant mon refuge. Il fait froid et je vais très vite allumer un bon feu.

 

 

 

E09 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

E06 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

 

E11 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

 

La vieille cheminée rafistolée de partout fume toujours autant !

 

 

E10 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

Ce feu va vite me réchauffer et va me servir à préparer mon repas.

 

 

E12 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

Recadrage de la photo précédente car j'ai remarqué quelque chose d'étrange dans les flammes. L'esprit de la cheminée s'est réveillé ...  Pourtant ce visage me fait penser à quelqu'un !

 

 

E19 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

La fumée s'est dissipée et je vais pouvoir préparer mon repas.

 

 

 

E13 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

Au menu du jour : quiche Lorraine et Fleischnacka Alsaciens.

 

 

 

E14 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

J'ai oublié mon assiette, mais ce n'est pas grave, je mange dans la poëlle ... de toute façon il n'y aura pas de restes !

 

 

 

 

E15 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

Dé dé est passé par là !

 

 

E16 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

Mais il est déjà tard, je dois ranger mes affaire et repartir. Il me reste quelques kilomètres de marche à faire avant de rejoindre ma voiture.

 

 

 

E17 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

 

E18 - Fleischnacka et neige

 

 

 

 

La recette des Fleischnacka

 

Ingrédients : 8 personnes

Pâte à nouilles :
300 g de farine
4 œufs
Sel, poivre
1 pincée de muscade en poudre
Lait, quantité selon la farine

Farce :
1200 g viande de pot au feu cuite
2 œufs
1 à 2 oignons selon grandeur
2 gousses d’ail
2 C à S de farine
1 bouquet de persil
5 cl de vin blanc d’Alsace

Préparation de la pâte à nouille :
Travailler la farine avec les œufs et ajouter le sel, poivre du moulin et la pincée de muscade
Ajouter du lait au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une pâte homogène
Réserver la pâte en forme de boule durant 1 heure

Préparation de la farce :
Passer la viande au hachoir grille fine
Hacher le ou les oignons, l’ail et le bouquet de persil
Ajouter à la viande le vin blanc, les 2 œufs, les 2 C à S de farine, oignons, ail, et persil haché
Mélanger le tout et réserver

Abaisser la pâte, étaler votre préparation de viande sur toute sa surface
Enrouler le tout pour en faire un rouleau, coller les bords avec un peu d’eau
Avec le revers du couteau (partie qui ne coupe pas) couper ce rouleau en tranches de 2/3 centimètres de large
Faite dorer à l’huile ces tranches de fleischnacka et les réserver
A présent vous êtes prêt (e) pour finaliser cette recette
Chauffer un reste de bouillon, y verser un verre de vin blanc
Faire frémir, mettre les tranches de fleischnacka et laisser cuire une bonne dizaine de minute à feux doux
Cette recette est accompagnée de salade verte.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

commentaires

V
<br /> Bonjour,<br /> je ne connaissais pas cette petite cabane que j'avais déjà aperçu dans l'un de vos articles, puis en regardant bien les photos j'ai reconnu la route avec ses arbres alignés,le panneau "forêt<br /> domaniale", le tas de bois en bord de route...ça y est je sais à peut-près où c'est ! j'ai donc passé mon samedi après-midi à la recherche d'une aiguille dans une botte de foin puis finalement elle<br /> était pas si difficile à trouver ! Donc merci pour ces précieux indices, j'ai hâte de pouvoir y faire une sortie avec un bon gueuleton à la cabane n°26 !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> N'oubliez pas de laisser l'endroit propre en partant. Ne vous comportez pas comme certains malpropres qui laissent leur canettes vides et leurs ordures dans la<br /> cabane. Je vous souhaite d'un passer une belle journée.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Je connais l'endroit, j'ai pas peur de la neige, je ne me perd pas mais par contre, je voudrai bien savoir le jour et l'heure pour la dégustation ... hummm !! ça m'énerve !! Pour les fleischnacka,<br /> je ne connaissais pas. Merci pour la recette.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Après une telle dégustation il vaut mieux ne pas prévoir trop de montées. Moi je n'avais plus que de la descente en repartant. Moi çà fait exactement 2 ans que je<br /> connais les fleischnacka. Avec un copain nous nous étions aventuré un peu trop loin dans la neige près du Haut Fourneau et Tanet sans emporter notre casdal et nous avons eu la chance de<br /> trouver une auberge ouverte vers 14 heures dont c'était le dernier plat qui pouvait être servi vu l'heure tardive.  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> aille j'ai oublié monsieur cigogne, j'espère qu'il ne m'en voudra pas... je lui fais de gros bisous et lui souhaite aussi 2011 ballades sympa avec son ami philippe<br /> <br /> <br />
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P
<br /> voila une belle randonnée et tu as raison de préserver ce refuge, et cela m'ouvre l'appétit, encore bonne et heureuse année 2011 et je te remercie de nous faire partager tes ballades tout au long<br /> de l'année. ET te souhaite encore de nombreuses , amitiés de miss pascale<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Complètement irréel le spectacle de ce refuge perdu dans la neige avec le feu que l'on aperçoit par la fenêtre.... Tu crois que j'ai une chance d'y arriver sans me geler le nez en balai???!!!!<br /> Ces Fl..... trucs ont l'air fort appétissants... mais j'attendrai cet hiver pour me risquer à la recette... fait trop chaud ici pour l'instant!!!!<br /> Bizzzzzzzzzzzzz argentines<br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Je crois que tes amis Argentins aimeront cette recette Alsacienne qui peut se manger en toute saison. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Bonsoir Philippe! Je crois bien avoir vu ces photos en exclusivité quelque part! Quel courage de marcher des kilomètres dans la neige par ce froid! Le plat à l'air délicieux, mais pour les<br /> néophites...il faut surfer sur la toile pour savoir qu'il s'agit des escargots de viande! Je vais essayer de les faire ces Fleischnacka...mais en pâte feuilletée...@+<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Je ne pense pas qu'avec de la pâte feuilletée cette recette soit réalisable. J'ai rajouté la recette à la fin de l'article.<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> Salut Philippe<br /> Belle sortie, avec un beau petit feu dans la cheminée et de bien bonne chose a manger que je ne connaissait pas, mais que l'on ma fait découvrir, vaut mieux oublier l'asiette que les<br /> Fleischnacka<br /> Amitié à toi<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Allez, à la prochaine sortie on s'en fait une douzaine !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Superbe la photo du refuge perdu dans la neige. La flamme orange du feu réchauffe cette atmosphère tout en blanc.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> C'est un endroit que j'aime beaucoup surtout quand l'accès est rendu difficile par la neige.<br /> <br /> <br /> <br />

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