Un ami du prénom de Jean Luc (certains le connaissent peut être) s'est rendu il y a quelques semaines dans les Hautes Vosges et m'a dit qu'il avait mangé des Fleischnacka dans une ferme auberge et depuis j'avais envie d'en manger aussi ... En faisant quelques courses dans un magasin de Sarrebourg j'ai vu ces fameuses Fleischnacka d'une grande marque Alsacienne de charcuterie dans un rayon et une idée a germé dans ma tête. Et si j'y allais, là haut, dans cette petite cabane les manger ces Fleischnacka.
Je ne communique pas l'itinéraire emprunté ni le plan utilisé car j'ai bien peur que nous soyons trop nombreux la prochaine fois là haut !
Les arbres plient et parfois se brisent sous le poids de la neige.
J'arrive devant mon refuge. Il fait froid et je vais très vite allumer un bon feu.
La vieille cheminée rafistolée de partout fume toujours autant !
Ce feu va vite me réchauffer et va me servir à préparer mon repas.
Recadrage de la photo précédente car j'ai remarqué quelque chose d'étrange dans les flammes. L'esprit de la cheminée s'est réveillé ... Pourtant ce visage me fait penser à quelqu'un !
La fumée s'est dissipée et je vais pouvoir préparer mon repas.
Au menu du jour : quiche Lorraine et Fleischnacka Alsaciens.
J'ai oublié mon assiette, mais ce n'est pas grave, je mange dans la poëlle ... de toute façon il n'y aura pas de restes !
Dé dé est passé par là !
Mais il est déjà tard, je dois ranger mes affaire et repartir. Il me reste quelques kilomètres de marche à faire avant de rejoindre ma voiture.
La recette des Fleischnacka
Ingrédients : 8 personnes
Pâte à nouilles :
300 g de farine
4 œufs
Sel, poivre
1 pincée de muscade en poudre
Lait, quantité selon la farine
Farce :
1200 g viande de pot au feu cuite
2 œufs
1 à 2 oignons selon grandeur
2 gousses d’ail
2 C à S de farine
1 bouquet de persil
5 cl de vin blanc d’Alsace
Préparation de la pâte à nouille :
Travailler la farine avec les œufs et ajouter le sel, poivre du moulin et la pincée de muscade
Ajouter du lait au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une pâte homogène
Réserver la pâte en forme de boule durant 1 heure
Préparation de la farce :
Passer la viande au hachoir grille fine
Hacher le ou les oignons, l’ail et le bouquet de persil
Ajouter à la viande le vin blanc, les 2 œufs, les 2 C à S de farine, oignons, ail, et persil haché
Mélanger le tout et réserver
Abaisser la pâte, étaler votre préparation de viande sur toute sa surface
Enrouler le tout pour en faire un rouleau, coller les bords avec un peu d’eau
Avec le revers du couteau (partie qui ne coupe pas) couper ce rouleau en tranches de 2/3 centimètres de large
Faite dorer à l’huile ces tranches de fleischnacka et les réserver
A présent vous êtes prêt (e) pour finaliser cette recette
Chauffer un reste de bouillon, y verser un verre de vin blanc
Faire frémir, mettre les tranches de fleischnacka et laisser cuire une bonne dizaine de minute à feux doux
Cette recette est accompagnée de salade verte.