En me promenant il y a quelques jours dans la forêt de Guirbaden tout près de MOLLKIRCH en Alsace (67), j'ai été surpris par le nombre incroyable de châtaigniers. C'était bien simple, il n'y avait pratiquement que çà et gare aux coups de vent même léger, car les bogues qui renferment les fruits mûrs étaient bien ouvertes et prêtes à lâcher leur contenu. C'est souvent même la bogue complète qui tombe de l'arbre et quand çà dégringole d'en haut c'est par paquets complets qu'elles arrivent ces drôles de trucs piquants. Je me demande même comment ce jour là j'ai fait pour ne pas en prendre plus sur la tête !
Les fruits du châtaignier ou arbre à pain furent longtemps la base de l'alimentation humaine dans de très nombreuses régions. Le châtaignier était aussi surnommé "l'arbre à saucisses" car son fruit servait à engraisser les cochons qui ensuite étaient transformés en charcuterie.
Devinette :
C'est quoi donc çà ?
a/ une famille de hérissons
b/ des oursins à marée basse
c/ une nouvelle variété de pommes (ben si c'est possible avec les mutations génétiques ...)
d/ de futurs "marrons chauds" encore dans leur bogue
Promenons nous dans les bois ... mais attention à nos têtes
Un lit douillet pour fakirs
Il fallait répondre "d" à la question.
La saviez vous ?
Le mot châtaigne désigne aussi en langage populaire un coup de poing ou un choc électrique
C'est aussi le nom d'un chat
La France produit environ 11000 tonnes de chataignes par an soit 1% de la production mondiale
La châtaigne est riche en vitamine C et elle contient 75 % de glucides
Il existe plus de 40 variétés différentes de châtaignes au monde
Une légende :
Une légende Italienne dit que le châtaignier est né de la fureur créatrice de Jupiter. Courtisée par Jupiter, une nymphe de Diane, Néa, préféra se tuer plutôt que de perdre sa vertu. Pour lui rendre hommage, le maître des dieux transforma sa dépouille en un arbre majestueux, le Casta Néa, dont les fruits garnis de piquants symbolisaient cette triste aventure.
Et pour finir je vous révèle un secret ...
Les "marrons chauds" et les "marrons glacés" et ben ce sont des châtaignes, car les marrons ne se mangent pas.