1 octobre 2008
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Au coeur du Parc Naturel Régional des Ballons des VOSGES il y a quoi ...... LA BRESSE bien sûr. Gros village montagnard de 5000 habitants situé à 609 m d'altitude dont l'économie repose sur le tourisme, en été comme en hiver. La BRESSE est aussi connu pour son industrie textile et ...

pour sa DEUDEUCHE jaune.

Mais NON c'est une blague.
.
C'est pour ses BONBONS que nous connaissons aussi LA BRESSE.
La recette du jour :
Mélanger
1 litre 3/4 d'eau
8 kg de sucre
6 kg de sirop de glucose
cuire le tout dans un chaudron en cuivre pendant 50 minutes
amener le tout à une température de 145 ° C.

Quand le sucre est cuit il faut ajouter à la pâte obtenue l'arôme correspondant aux bonbons à réaliser, aujourd'hui c'est goût FRAMBOISE.

Cette opération se réalise sur une table froide à circulation d'eau. .

Le mélange obtenu doit être bien homogène

Et voilà le boulot. Un gros bonbon de 14 kilos.

Mais il faut encore donner sa forme aux petits bonbons et pour celà la pâte à bonbons va être laminée entre deux cylindres en bronze qui donnent la forme souhaitée aux sucreries.

La bande de 15 mètres de bonbons quasi finis, reliés entre eux par une fine pellicule de sucre va défiler sur un tapis.

Au bout de la chaine, les bonbons se séparent quand ils tombent dans le panier qui tourne sur lui même.

Et voilà le boulot fini.

Le top du top, pour les gourmands, le bocal de 400 grammes de mélange de bonbons.

Ah j'avais oublié de vous dire que 14 kg de pâte de sucre donnent quand même 7000 bonbons.
A consommer avec modération.