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1 octobre 2008 3 01 /10 /octobre /2008 17:42

Au coeur du Parc Naturel Régional des Ballons des VOSGES il y a quoi ...... LA BRESSE bien sûr. Gros village montagnard de 5000 habitants situé à 609 m d'altitude dont l'économie repose sur le tourisme, en été comme en hiver. La BRESSE est aussi connu pour son industrie textile et ...  







pour sa DEUDEUCHE jaune.





Mais NON
c'est une blague.

.
C'est pour ses BONBONS que nous connaissons aussi LA BRESSE.




La recette du jour : 

Mélanger
1 litre 3/4 d'eau 
8 kg de sucre
6 kg de sirop de glucose
cuire le tout dans un chaudron en cuivre pendant 50 minutes
amener le tout à une température de 145 ° C. 







Quand le sucre est cuit il faut ajouter à la pâte obtenue l'arôme correspondant aux bonbons à réaliser, aujourd'hui c'est goût FRAMBOISE.






Cette opération se réalise sur une table froide à circulation d'eau. .





Le mélange obtenu doit être bien homogène





Et voilà le boulot. Un gros bonbon de 14 kilos.






Mais il faut encore donner sa forme aux petits bonbons et pour celà la pâte à bonbons va être laminée entre deux cylindres en bronze qui donnent la forme souhaitée aux sucreries.






La bande de 15 mètres de bonbons quasi finis, reliés entre eux par une fine pellicule de sucre va défiler sur un tapis. 






Au bout de la chaine, les bonbons se séparent quand ils tombent dans le panier qui tourne sur lui même.






Et voilà le boulot fini.  






Le top du top, pour les gourmands, le bocal de 400 grammes de mélange de bonbons.







Ah j'avais oublié de vous dire que 14 kg de pâte de sucre donnent quand même 7000 bonbons


                 A consommer avec modération.   

commentaires

Y
Très intéressant votre article sur les bonbons de La Bresse. Etant un randonneur parcourant régulièrement les Vosges je connais bien le coin, mais très peu les spécialités locales. Ravi d'apprendre cela. J'irai goûter ces fameux bonbons de La Bresse.
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C
ahhhhh La Bresse !! <br /> <br /> Je connais plus que bien !! <br /> <br /> et la fameuse confiserie ... humm un délice ces bonbons !
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H
c'est vrai qu'ils sont bon ces bonbons des vosges
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B
Super sympa ton petit reportage, savoureux même, et très coloré. En plus je les connais ces bonbons vosgiens, ils sont délicieux. Les photos sont réussies, ton tri a été optimal. Un peu de patrimoine gastronomico-artisanal, çà change un peu de nos exaltations paysagères, faunisitiques et floristiques. Temps pas terrible demain, mais c'est pas grave, je sors quand même un ptit peu. Tchao gros Philou !
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  • : Mes photos prises au gré de mes balades et randonnées à Sarrebourg et dans ses environs, dans les Vosges et en Alsace, mais aussi dans toute la Lorraine et ailleurs en France.
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